Характеристики кирпича

вкл. . Опубликовано в Полезные статьи

Основные характеристики и обозначения

К основным характеристикам относят:

  • Назначение;
  • Пустотность;
  • Размер;
  • Плотность;
  • Прочность;
  • Предел прочности;
  • Клинкер керамический;
  • Керамика;
  • Лицевой кирпич, облицовочный;
  • Флэш – обжиг;
  • Морозостойкость;
  • Теплопроводность;
  • Водопоглощение.

 

 

Назначение:

По назначению кирпич бывает строительный, облицовочный, специальный. Строительный кирпич предназначается для возведения внутренних и наружных стен. Облицовочный кирпич имеет качественную наружную поверхность, выдерживает воздействие воды, мороза и пригоден практически для всех наружных работ. Специальный кирпич предназначен для особых условий эксплуатации.

Пустотность:

Кирпич бывает полнотелый и пустотелый. Полнотелым называется кирпич без пустот. Пустотелый кирпич имеет пустотность до 45% и плотность до 1500 кг/м3. Теплоизолирующая способность кладки из пустотелого кирпича по сравнению с полнотелым выше, что позволяет уменьшать толщину стен.

Размер:

Бывает одинарный, полуторный, двойной и нестандартный (европейских размеров, реставрационный, четверной, восьмерной и т.д.). Размеры одинарного кирпича: в длину («ложок») – 250мм, в ширину («тычок») – 120мм, в высоту – 65мм. Стандартный кирпич соответствует 1NF. Существуют керамические камни:

 

 

 

 

 

  • Керамический блок 2NF (эквивалент 2,12 шт. условного кирпича) Размер (мм) 250*120*138
  • Крупноформатный блок «250 П+Г» (эквивалент 7,72 шт. условного кирпича) Размер (мм) 250*280*215
  • Крупноформатный блок «380 П+Г» (эквивалент 9,64 шт. условного кирпича) Размер (мм) 380*230*215
  • Крупноформатный блок «440 П+Г»* (эквивалент 11,13 шт. условного кирпича) Размер (мм) 440*230*215
  • Крупноформатный блок «510 П+Г»* (эквивалент 13,5 шт. условного кирпича) Размер (мм) 510*240*215

 

Плотность:

1Лаборатория прес сдавливание на изгибОпределяется путем деления массы на его объем и выражается в г/см3 или кг/м3.Чем плотность материала выше, как правило, выше и прочность и меньше теплопроводность.

Прочность:

По прочности кирпич подразделяют на марки 50, 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250 и 300 (цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр). Белоцерковский кирпич «клинкер керамический» может достигать марки 300. Чем выше марка, тем прочнее кирпич.

Марка кирпича по прочности определятся исходя из двух параметров: предела прочности при сжатии и предела прочности при изгибе.Есть много марок кирпича по прочности: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 250, 300. Следует отметить, что предел прочности при изгибе составляет приблизительно 20% от предела прочности при сжатии.

3Лаборатория прес сдавливание на сжатиеПрочность кирпича на сжатие довольно высока. Пример: партия кирпича имеет марку 100 по прочности. Это значит, что предел прочности при сжатии составляет не менее 100 кг/см2 (или 10 МПа), то есть каждый квадратный сантиметр поверхности кирпича выдерживает нагрузку не менее 100 кг. Площадь постели кирпича обычного размера составляет 300 см2. Зная это, легко подсчитать, что для его разрушения потребуется нагрузка в 30000 кг (или 30 т!).

В кладке кирпич работает не только на сжатие, но и на изгиб из-за наличия прослоек раствора и кладки кирпича с перевязкой. Поэтому несущая способность кладки принимается ниже прочности самого кирпича.

Наиболее востребована марка М-100 рядовой. Ее используют при строительстве внутренних и наружных стен зданий от одного до пяти этажей (коттеджи, индивидуальные дома, детсады, школы, торговые центры и т. д.). Более высокая марка М-200 подходит для возведения многоэтажных зданий и сооружений. При облицовке стен лучше всего использовать облицовочный кирпич марки не ниже М-150–М-300.
Прочность кладки на 60% зависит от рецептуры раствора. Например: при соотношении высоты стены к ее толщине равном 22 (8-метровая стена в полтора кирпича), марка раствора не может быть менее М50.
ООО «Белоцерковские стройматериалы» г. Белая Церковь производит керамический облицовочный и клинкерный кирпич , цена на который есть на сайте.

При строительстве малоэтажных зданий толщина кирпичной стены определяется не из соображений прочности (ее хватает с лихвой), а из соображений теплопроводности. В этом случае опять выигрывает пустотелый облегченный кирпич.

Предел прочности:

Преде́л про́чности — механическое напряжение , выше которого происходит разрушение материала. Более корректным термином является «Временное сопротивление разрушению», то есть напряжение, соответствующее наибольшему усилию, предшествующему разрыву образца при (статических) механических испытаниях. Термин происходит от того представления, что материал может бесконечно долго выдержать любую статическую нагрузку, если она создаёт напряжения меньшие по величине, чем временное сопротивление. При нагрузке, соответствующей временному сопротивлению (или даже превышающей её — в реальных и квазистатических испытаниях) разрушение материала (разделение образца на несколько частей) произойдёт через какой-то конечный промежуток времени, возможно, что и практически сразу.

Клинкер керамический:

Клинкер керамический – кирпич, который изготовляется методом пластичного формирования с применением тугоплавкого глинистого сырья и вторых добавок в процессе выжигания приобретает высокую механическую прочность, морозоустойчивость, низке водопоглощение . Основным показателем глины является большой интервал спекаемости (не менее 100 °C), которая обеспечивает однородную спекаемость черепка, и температура начала деформации не ниже 1200°C.
ООО «Белоцерковские стройматериалы» » изготовляет клинкерный кирпич, который отвечает требованиям ТУ В В.2.7-26.4-00290995-01:2008 «Керамический клинкер для обличкування фасадов и мощения дорог. Технические условия»

Кера́мика:

Кера́мика (грец. Κεραμεικος – Керамикос, название квартала гончаров в Древних Афинах) – изделия и материалы, которые получаются в результате спекания глин и их смесей с минеральными добавками, а также оксидов и их соединений. Керамика появилась в эпоху неолита.

Лицевой кирпич, облицовочный:

Лицевой кирпич — кирпич, предназначенный для наружной отделки стен и фундаментов зданий.
Лицевые кирпичи служат для украшения здания. Когда мы рассматриваем понравившееся нам здание, мы видим именно лицевые кирпичи, которыми отделаны его стены, поэтому они должны иметь хорошие декоративные характеристики:

  • разнообразные цвета – кроме традиционных красного и белого цветов, желтые, коричневый, флеш.
  • Белоцерковский кирпич: (кремовый , персик, желтый, классик(красный светлый), вишня (красный темный), флеш ,янтарь , кришталева).
  • различные формы – стандартная форма, с загругленными или скошенными углами.
  • различные фактуры – гладкие и шероховатые, блестящие или тусклые, в зависимости от технологии обработки.

Лицевые кирпичи служат для защиты стен здания. Лицевые кирпичи образуют оболочку, которая изолирует стены здания от механических воздействий и влияния различных погодных условий, поэтому они должны быть крепкими и стойкими:

  • высокая прочность – киприч должен быть прочным, чтобы выдерживать механические удары и вес верхних рядов.
  • низкое водопоглощение – кирпич не должен впитывать много влаги, чтобы сырость не проникала внутрь здания.
  • высокая морозостойкость – кирпич должен выдерживать не разрушаясь много замерзаний и оттаиваний.
  • хорошая цветостойкость – кирпич не должен выцветать под воздействием прямых солнечных лучей.

Лицевые кирпичи используются как для наружной отделки домов, коттеджей, зданий, заборов, так и для внутренней отделки стен, каминов.
Облицовочние изделия применяют для кладки и одновременной облицовки стен и других элементов зданий и сооружений. Их лицевые поверхности могут быть гладкими, рифлеными или офактуренными, естественного цвета (цвета нормально обожженного черепка), окрашенными путем ввода в сырьевые материалы добавок или другими способами. Лицевые поверхности офактуренных облицовочных изделий могут быть получены торкретированием минеральной крошкой, ангобированием, глазурованием, двухслойным формованием или другими способами.

Флэш – обжиг (кирпич облицовочный флеш «меланж»)

 

Кирпич обожженный по методу флэш-обжига, приобретает неоднородный, «меланжевый» цвет, что делает его особенно привлекательным для использования в архитектурных решениях. Технология флэш-обжига является достаточно редкой, и мало распространена даже в Европе. Тот факт, что флэш-обжиг освоен на украинском предприятии, подтверждает технический и интеллектуальный потенциал компании ООО «Белоцерковские стройматериалы» .
В основу технологии флэш-обжига положено свойство оксида железа менять цвет с традиционного красного вплоть до черного. Во время обжига кирпича в печи, природный газ лишают доступа кислорода. Газ начинает забирать кислород из оксида железа, который находится в глине, и придает ей характерный красный цвет. Железо на данном этапе обжига восстанавливается, меняя свой красный цвет на более темный оттенок, распределяясь по глиняной массе неравномерно. За счет этого кирпич приобретает неповторимый оттенок, подходящий для внешних декоративных работ и внутреннего дизайна.

 

 

 

Морозостойкость:

Это способность материала, насыщенного водой, выдерживать многократное попеременное замораживание (-15) и оттаивание (комнатная температура) без значительных технических повреждений и ухудшений свойств. По ДСТУ Б В.2.7-61-97 лицевой кирпич должен иметь морозостойкость не менее 25 циклов. Кирпич делится на марки М15, М25, М3О, М35, М50 М75, М100, и т.д. Количественной оценкой морозостойкости материала служит число циклов замораживания при минус 18±2 °С и оттаивания при 2Лаборатория холодильник20±2 °С в насыщенном водой состоянии до начала структурных нарушений в материале, выражающихся в шелушении поверхности, появлении трещин и, естественно, в снижении его прочности.
Для такого пористого материала, как кирпич, морозостойкость – очень важный показатель. ДСТУ Б В.2.7-61-97 устанавливает следующие марки кирпича: F15, F25, F35 и F50; у лицевого кирпича марки F15 нет. Цифра после буквы F, показывает максимальное число циклов замораживания – оттаивания, которое выдерживает кирпич без признаков разрушения).
Не надо думать, что число циклов (например, 35) говорит, сколько оттепелей и заморозков выдержит кирпич. Эта цифра показывает потенциальную способность кирпича, оцениваемую в лаборатории в экстремальных условиях. В природе перепады температур не такие резкие, а насыщение влагой кирпича далеко от предельного. Кроме того, правильные конструктивные решения, касающиеся в основном гидроизоляции и пароизоляции, могут обеспечить долговечность кирпича в конструкции.

Теплопроводность:

Это свойство материала передавать теплоту при наличии разности температур снаружи и внутри конструкции. Эта характеристика зависит от ряда факторов: природы и строения материала, пористости, влажности, а также от средней температуры, при которой происходит передача теплоты. Нормой для лицевого кирпича считается теплопроводность 0,42 Вт/(мК). Сегодня освоен выпуск стройматериала с меньшим показателем (до 0,36 Вт/(мК)).

Водопоглощение:

Так называют способность материала впитывать и удерживать в своих порах влагу. Насыщение материала водой ухудшает его основные свойства, увеличивает теплопроводность и среднюю плотность, уменьшает прочность. Водопоглощение не должно быть для полнотелого кирпича менее 8 %, для пустотелого менее 6% и не более 16%.
Водопоглощение определяют следующим образом: после взвешивания кирпич опускают в чистую воду на 48 часов, затем снова взвешивают. Соотношение полученной разницы (вес впитавшейся воды) и веса сухого образца должно составлять 12-14% для лицевого кирпича и 6% для рядового. Последний показатель ниже, так как необходимо, чтобы вода раствора впитывалась в кирпичи, связывая их между собой.

Отдел сбыта: тел/факс 04563-41-772

Отдел оптовых продаж: (067)-743-43-43

Звоните!